Сибирские Медичи

Судьбы трёх братьев знаменитого купеческого семейства Сибиряковых

Часть третья. Иннокентий Сибиряков

«Жизнь наша красна бывает лишь тогда, когда всё нам улыбается вокруг… Но если вы чувствуете подле себя нищету, будучи сами богаты, то вам становится как-то не по себе…» (с) Иннокентий Сибиряков

Иннокентий Сибиряков

Младший сын

Младший из Сибиряковых, Иннокентий Михайлович, родился 30 октября 1860 года в Иркутске. С самого детства он был болезненным ребенком, часто болел, страдал эпилептическими припадками и сибирский климат ему не подходил. Из-за этого перед родителями даже не стоял вопрос о том, будет ли их чадо жить в Сибири. Однако, с Сибирью он будет довольно тесно связан.

Образование

Начал получать образование Иннокентий Михайлович еще дома, затем в Иркутском реальном училище, где он изучал точные науки. В 1875 году Иннокентий в 15-летнем возрасте переезжает в столицу, где его устраивают в частную гимназию Ф. Ф. Бычкова. В разное время выпускниками этой гимназии были князь Феликс Юсупов и поэт Николай Гумилёв, а преподавателем древних языков и русской словесности был поэт Иннокентий Анненский.

Учеба давалась младшему Сибирякову довольно тяжело, так как его мучили постоянные проблемы со здоровьем. Со старшим братом Александром к этому времени Иннокентий и Константин общались мало.

В августе 1880 года Иннокентий Михайлович смог поступить на естественно-математическое отделение Санкт-Петербургского Императорского университета, но из-за сильно пошатнувшегося здоровья был вынужден прервать учёбу и вначале весны 1881 года уехал на юг в одно из имений брата Константина. Как и брат, Иннокентий был потрясён гибелью Александра II.

Иннокентий Михайлович Сибиряков (Wikimedia Commons)

Его нельзя было отнести к убеждённым монархистам. Но будучи человеком тонко чувствующим, убийство человека средь бела дня в самом сердце столицы он переживал очень сильно. Однако, даже несмотря на это, он не собирался бросать учебу. И осенью 1881 года он вновь возвращается в университет, однако в начале 1882 года опять прервал учёбу по болезни.

В октябре 1884 года младший Сибиряков ещё раз поступает в Санкт-Петербургский университет, в этот раз на юридический факультет. Правда, вновь отучившись лишь год, чувствует сильнейшие проблемы со здоровьем. Однако, тяга к науке была очень высока, и кроме посещений лекций в университете, он становится слушателем домашних курсов одного из лучших российских биологов того времени, анатома, антрополога, врача, педагога, создателя научной системы физического воспитания Петра Францевича Лесгафта.

«Друг наук и литературы»

Ещё в 1875 году, сразу после переезда в столицу, Иннокентий Сибиряков начинает заниматься благотворительностью, средства на которую он брал из суммы, оставленной отцом. Не имея возможности доучиться до конца и получить образование, Иннокентий Михайлович решает помочь науке и просвещению по-другому. Он становится меценатом, как многие в его роду.

Он внёс неоценимый вклад в создание новых и развитие уже существовавших научно-образовательных центров Российской империи. Будучи прогрессивным человеком своего времени, Иннокентий Михайлович считал важным обеспечить женщинам доступ к образованию. На пожертвования Иннокентия Михайловича работали женские Бестужевские курсы, которые под попечительством Сибирякова смогли приобрести учебный корпус и два общежития. Примерно в это время на курсах обучались сестра Владимира Ленина Ольга и его будущая жена, революционерка Надежда Крупская.

Иннокентий Сибиряков пожертвовал более 50 тысяч рублей на создание первого женского медицинского института в России, нынешний Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова.

С.-Петербург. Архиерейская улица. Женский медицинский институт (humus.livejournal.com)

В 1893 году, Сибиряков передаст Лесгафту, у которого был слушателем на курсах, 200 тысяч рублей и свой дом в Петербурге, для того, чтобы тот смог устроить свой собственный университет. На эти деньги Лесгафт построил здание Биологической лаборатории с естественно-историческим музеем и собственным издательством. Она стала основой для современного Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.

Понимая, насколько серьёзен для многих молодых студентов финансовый вопрос, Иннокентий Михайлович учреждает свои именные стипендии. К 26 годам у него было более 70 личных стипендиатов из вузов России и Европы. Не забывал он и про земляков, активно участвуя в работе «Общества вспомоществования учащимся в Санкт-Петербурге сибирякам».

На благо Сибири

Уехав из Сибири, он никогда о ней не забывал. Бизнес, приносящий ему большой доход и сделавший возможным щедрые пожертвования, находился там. Но не только деловые интересы связывали его с Сибирью. Ему была небезразлична и судьба края, как и старшему брату Александру. По всей видимости, Иннокентий Михайлович увлекался идеями сибирских областников, поэтому много помогал им. Он финансировал ряд научных экспедиций на территории Сибири, в том числе экспедицию Григория Потанина во Внутреннюю Азию и Якутию в 1894—1896 годах. Помогал и другому идеологу областничества, Николаю Ядринцеву, оплатив издание его основных трудов. Вообще же потратил более 600 тыс. рублей на издание научной и художественной литературы, в основном по культуре и истории Сибири.

Он считал важным изучать культуру коренного населения Сибири. По его инициативе была организована Якутская этнографическая экспедиция, которая вошла в историю науки как «Сибиряковская». По результатам экспедиции был составлен словарь якутского языка и сборник якутского фольклора, которые были изданы на его же деньги. Так же он профинансировал индивидуальные путешествия некоторых других учёных и литераторов.

Кроме того, Иннокентий совместно с братом Александром поспособствовали созданию первого в Сибири университета в Томске – на чём так сильно настаивали областники. Выделил 10 тысяч рублей на расширение Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, располагавшегося в Иркутске. Этому отделению РГО принадлежит огромная заслуга в изучении пространств Восточной Сибири и Дальнего Востока. За все его хлопоты и пожертвования, современники называли Иннокентия Михайловича «другом науки и литературы».

Он выделил около 30 тысяч рублей на открытие музеев, школ и библиотек в сибирских городах. В Томске, в 1882 году, он создал «Общество попечения о начальном образовании», в 1884 году с его помощью открыта одна из первых в России бесплатная народная городская библиотека, а в 1892 году — Музей прикладных знаний.

Здание Музея прикладных знаний и бесплатной библиотеки в Томске (wikiwand.com)

Спасение голодающих и помощь переселенцам

Справедливо полагая, что бескрайние просторы Сибири необходимо осваивать, Иннокентий Михайлович был горячим сторонником крестьянского переселения. Спустя год после разрешения в 1889 году свободного переселения на сибирские казённые земли, Иннокентий и Константин Сибиряковы учредили в Петербурге Общество для вспомоществования нуждающимся переселенцам. Любой желающий мог обратиться к ним за помощью и получить ссуду на переселение. Можно смело говорить, что братья Сибиряковы способствовали заселению края.

Столовая для переселенцев. Из альбома «Челябинский переселенческий пункт» (russiainphoto.ru)

Но спустя два года всем трём братьям пришлось забыть имевшиеся разногласия и объединиться ради одной цели. В 1891-1892 гг. из-за неурожая в центральных губерниях начался голод и эпидемии. Правительство не успевало помогать всем нуждающимся, к тому же резко вырос поток переселенцев. К маю 1892 года в Тюмени на переселенческом пункте скопилось около 17 тысяч голодных крестьян. Бараки были переполнены, продовольствия не хватало. Помощь пришла от Сибиряковых. На их деньги были построены новые бараки, баня, большая столовая. По их указанию и на их средства из столицы прибыл отряд студентов медиков под руководством Николая Ядринцева для оказания бесплатной медицинской помощи нуждающимся. Совместными усилиями удалось помочь несчастным.

Не забывал младший Сибиряков и о тех, кому его род был обязан своим богатством – о приисковых рабочих. По его указанию в 1894 году был открыт счёт в банке на 420 тыс. рублей, из которого выплачивались пособия рабочим, получившим увечья на приисках, а также семьям, потерявшим кормильцев. На его же деньги вышло несколько работ по истории и организации золотопромышленного дела в России.

Афонский монах

В 1894 году Иннокентий Михайлович совершает необычный поступок. Он решает стать монахом. Неизвестно, как давно он планировал этот шаг, но если вспомнить его биографию, то неудивительно его стремление посвятить свою жизнь высшей цели.

Иннокентий Михайлович Сибиряков в монашеской рясе (Wikimedia Commons)

После принятия пострига, он оставил свои доли в предприятиях брату Константину. Тогда же он учредил пенсионный фонд для своих рабочих и отдал свой дом профессору Лесгафту. Уже будучи монахом он жертвует несколько миллионов рублей на устройство множества монастырей и приютов для сирот и неимущих. А в 1898 году он переезжает в Афонский монастырь, что находится в Греции. Там он на собственные средства воздвигает келью, в которой и умирает в ноябре 1901 года, под именем брата Иннокентия Иркутского.

***

Род Сибиряковых стал одним из самых богатых в поздней Российской империи благодаря свей деловой хватке и предпринимательскому чутью. Прибыв в Сибирь без всего, они отправились назад, имея богатства, с которыми не могли потягаться даже древние дворянские роды. Сибирь щедро вознаградила их, и они ответили ей тем же. Даже уехав из Сибири, они не могли просто так оставить ее, постоянно приезжая сюда, жертвуя огромные средства на ее развитие и изучение. Сибиряковы показали, что Сибирь была не просто «землей возможностей», как принято ее называть, но она могла стать и чем-то больше. Она стала родным домом, в который братья Сибиряковы постоянно возвращались.

  • Автор статьи: Н. Романов

Что почитать:

    

1. И. М. Сибиряков - родной Сибири. // http://www.pribaikal.ru/obl-events/article/2229.html

2. Сибиряковы // Резун Д. Я., Терешков Д. М. Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири в четырех томах. – Ин-т истории СО РАН, 1996. – Т. 3. С. 46-54.

Копи и параходы династии Гадаловых

Купцы династии Гадаловых принадлежали к богатейшим людям своего времени. Они создали регулярное сибирское речное пароходство, застраивали...

Как по маслу

Начнем нашу историю немного из далека – с определения слова «кооператив», оно сыграет важную роль в нашем дальнейшем повествовании...