Первый содовый

Предприниматели с европейскими корнями на сибирской земле

Он учился на художника, но основал первый в России содовый завод. Его именем была названа река в Барнауле, а царь в виде исключения разрешил ему не платить пошлины в казну. Звали этого человека Матвей Пранг.

Матвей Пранг – личность весьма и весьма неординарная. Он один из немногих промышленников XIX века, который начал развивать в экономике Сибири эту важную отрасль по производству средств личной гигиены. Более того, он возвел свое предприятие в ранг крупнейших на территории Российской империи.

Семья Пранг

Фамилия Пранг имеет прусские корни. Основателем династии был Готлиб Пранг, предки которого происходили из Алленштайна в Восточной Пруссии. Он работал на литейном производстве в Санкт-Петербурге. По легенде, предки Пранга перебрались в Российскую империю еще во времена правления Екатерины Второй. В новой стране Готлиб стал носить и новое имя – Богдан. Кроме Матвея, у Богдана Пранга было еще 2 сына – Иван и Егор, правда судьба всех троих ждала одинаковая – Алтайские заводы.

Общий вид Барнаула. Фото кон. XIX века (humus.livejournal.com)

Дорогу на Алтай семейству Пранг проложил старший из братьев – Иван. Отец отправил его в 1837 году на алтайские заводы на заработки. Он проделал длинный карьерный путь, начав со смотрителя над золотыми промыслами, а закончил его, возглавив Павловский сереброплавильный завод. В это время он обрастает теми связями среди алтайского чиновничества, которые в будущем сыграют важную роль в создании их собственного дела.

Второй из «Прангов», Егор, начал горнозаводскую карьеру на Урале, правда потом его судьба также привела на Алтай. Тут он запомнился преподаванием аналитической химии в Барнаульском окружном училище, что позволило ему зарабатывать неплохие деньги. Высокий социальный статус и заработок старших братьев привел к тому, что Матвей выбрал путь далекий от семейного – он решил стать художником. Его братья могли обеспечить ему обучение этому ремеслу в столице Российской империи. На тот момент младший из братьев вряд ли задумывался о том, куда его приведет его судьба.

Первые начинания

В начале XIX столетия все производство региона было заточено исключительно под обслуживание плавильных заводов, которых в то время на Алтае было великое множество. О сопутствующей инфраструктуре почти не думали. Подавляющее большинство населения Алтая находилось в зависимости от работы этих промышленных комплексов, но при этом потребности населения в предметах первой необходимости местная промышленность не удовлетворяла. К примеру, ситуация со средствами гигиены, которая казалась всем малозначительной мелочью, была совершенно запущенна. Братья решили этим воспользоваться, и занять пустующую на рынке «нишу».

Алтай того времени был особым территориальным образованием. Так, несмотря на отдаленность региона от столицы, управлялся он напрямую Кабинетом Его Императорского Величества. Связанно это было со значимой ролью региона в экономике всей Российской империи. Это создавало определенные трудности для потенциального предприятия Прангов. Все решения в отношении Алтая принимали либо Кабинет, либо лично Царь. Официальное разрешение с 1862 года на свободное занятие бизнесом было простой формальностью, ведь никто не знал, какой бизнес можно вести, а какой нет.

Содовый завод не находился в списке разрешенных к строительству, но в этом списке значилось мыловаренное производство. В силу своей юридической подкованности, старшие братья воспользовались этой юридической лазейкой, и смогли получить разрешение на строительство мыловаренно-содового завода.

Что касается сырья, то Иван и Егор похлопотали и получили право на безакцизную добычу глауберовой соли. Для добычи соли использовались естественные залежи природного сульфата (тенардита) из Мармышанского озера, находящегося в Кулундинских степях, в 210 километрах от Барнаула. Сейчас озеро находится в Романовском районе Алтайского края. Налоговых льгот Прангам удалось добиться на 10 лет, чего было вполне достаточно для старта предприятия.

Дело жизни

Данный завод стал уникальным не только для Алтая, но и для всей страны, ведь это было первое подобное предприятие. До этого момента все моющие средства экспортировались из Европы, несмотря на всю их дороговизну. Поэтому открытие данного завода ждали многие торговцы во всех уголках империи. И вот, в 1865 году, спустя пару лет после запуска предприятия, оно дало первую партию соды.

Рекламный буклет завода Прангов

Матвей Пранг тем временем понял, что не хочет связывать свою жизнь с искусством. Начиная с момента открытия завода он 4 года изучал технологии изготовления соды. Обучение заграницей ему оплачивали братья. Это позволило ему в 1870 году возглавить предприятие. Интересно, что Иван и Егор не подарили завод Матвею, а продали за 14 тысяч рублей в рассрочку, с первым взносом в несколько тысяч рублей.

Как только Матвей выкупил завод, из-за бюрократической формальности производство было приостановлено. Связанно это было с тем, что безакциозное право на добычу соли имели Иван и Егор, а за младшим из Прангов акцизное ведомство отказалось признавать это право. Тогда Матвею пришлось вернуть завод под формальное управление старшим братьям. Несмотря на то, что фактически делами занимался сам Матвей, факт «неофициального» владения делом доставлял ему много неудобств. Поэтому он не оставлял попыток заполучить разрешение на добычу соли для себя, что ему и удалось сделать в 1872 году. Все эти перипетии на некоторое время отодвинули стремительный рост нового предприятия, но сразу после решения всех проблем, последовал небывалый подъем производства.

Ежегодные объемы выпуска соды в 1870-х годах превышали 100 тонн. И это при потребностях в промышленности и населения в целом по стране в 150 тысяч тонн. Но на Алтае и в близлежащих губерниях спрос был невелик. Тогда Матвей Пранг решился на ловкий рекламный ход. Он начал в большом количестве печатать рекламные брошюры, в которых излагались способы варки мыла с применением соды. Реклама получилась удачной, так как учитывала приверженность населения как к новинкам, так и к экономии.

Её удалось распространить по городам Сибири, и хотя данная технология не была обязательной при производстве мыла, потребителю был навязан соответствующий стереотип. Матвею стали поступать заказы на оптовые поставки соды, появились торговые представители в соседних городах. Самое крупное торговое представительство, с большими складами, находилось в Томске.

Алтайскую соду охотно покупали крупные промышленные предприятия по всему региону. Объемы производства росли стремительно, и в лучшие годы они доходили до 400-450 тонн. Успехи Прангов не могли обойти стороной общественное внимание. Барнаульская сода стала участвовать и завоевывать награды в многочисленных выставках по всей империи. Так, на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года М. Б. Прангу была присуждена золотая медаль с надписью: "За основание первого, до настоящего времени единственного действующего в России содового завода, а также за содействие, оказанное экспонентом к развитию в Сибири мыловаренного и др. производств".

Березниковский содовый завод, нач. XX в. (zavodfoto.livejournal.com)

Установив необходимое для минимальной выработки оборудование, Пранг не намерен был на этом останавливаться. Матвей понимал, что прогресс не стоит на месте, и пока передовое предприятие в скором времени может стать отстающим. Он вновь решает воспользоваться связями братьев. Иван и Егор в очередной раз смогли добиться для младшего брата льготы, которой до этого на Алтае не давали еще никому – паровой двигатель на производство. Сложности были связанны с тем, что на Алтае существовал запрет на использование данной технологии частными лицами. Установить двигатель удалось в 1881 году.

Не только вопросы производства волновали Матвея Пранга, но и общественные проблемы развития народного образования. Так, примерно в это же время, он открывает при заводе школу для детей рабочих, которая была полностью на его обеспечении. Для детей он выписывал учителей из Томска, завозил многочисленные учебники. Более того, он еще и решил взять на себя расходы по питанию детей, открыв при школе бесплатную столовую. На фоне обострившегося по всей империи рабочего вопроса, предприятие братьев Пранг смотрелось выгодно и пользовалось доброй славой среди алтайских рабочих.

Закат

Но со временем звезда предприятия стала стремительно идти к закату. Главной причиной была конкуренция в отрасли. Одновременно обнаружились и довольно серьезные проблемы со здоровьем у Матвея Пранга. К концу 1880-х годов он отошел от управления, хотя формально и оставался руководителем предприятия. Промучившись со здоровьем пару лет, он умирает в 1890 году, оставив свое состояние своей супруге, Юлии Августовне Пранг.

Художник – Алёна Винс

Почти 15 лет предприятие держалось на плаву, пока было не поглощено конкурентом из Перми — «Березниковским заводом». К тому времени ситуацию стала осложнять постройка Транссибирской магистрали, которая сделала предприятие малорентабельным из-за многочисленных проблем с логистикой. Со строительством Транссиба Барнаул оказался на периферии транспортных путей, поэтому проигрывал по логистике другим предприятиям отрасли. Потребностей же внутреннего рынка оказалось недостаточно, чтобы покрывать расходы на содержание завода… Дело семейства Пранг было закрыто.

  • Автор статьи: Н. Романов

Что почитать:

    

1. Артоболевский И.И., Благонравов А.А. 'Очерки истории техники в России (1861-1917)' - Москва: Наука, 1975 - с.397

2. Гессен Ю.Ю. Очерки истории производства соды / Под ред. М.И. Позина. – М.-Л.: Гос. науч.- техн. изд-во хим. лит-ры, 1951. – 224 с.

3. Скубневский В.А. Немецкое предпринимательство на Алтае во второй половине XIX – начале ХХ в. // Известия Алтайского государственного университета. Серия "История". – 2010. – № 3–4. – С. 198–202

4. Д. Чурилов Содовый стартап // http://kapitalist.tv/2014/05/12/sodovyj-startap/

Сузунский чекан

В 1700 году началась знаменитая Северная война, в ходе которой почти сразу случилась печально известная «Нарвская конфузия»...

В Сибирь за надеждой

Сибирь окончательно присоединили к российскому государству в XVII веке и стали использовать её территории как место ссылки. Первыми по царскому указу переселялись в Сибирь ...