Как по маслу

Рассказ о том, как на Алтае бывшим циркачом был создан один из самых прибыльных кооперативов Сибири.

Начнем нашу историю немного из далека – с определения слова «кооператив», оно сыграет важную роль в нашем дальнейшем повествовании. Кооператив – это юридически оформленное объединение людей, созданное для достижения общих целей, в нашем случае экономических.

В начале XX века с особой интенсивностью кооперативы развивались в Сибири. Связанно это было с тем, что тут в большом количестве стали возникать крепкие крестьянские хозяйства, у которых были деньги на кооперацию. У населения, активно задействованного в экономической жизни, появилась возможность выгодно вкладывать сбережения без посредников, а также получать займы под залог продукции для приобретения предметов сельского быта, посевного материала или сельскохозяйственного инвентаря.

До определённого времени правительство довольно негативно относилось к крестьянским кооперативам, зачастую и более того – враждебно. Оно видело в кооперации угрозу традиционному укладу жизни и экономики страны, где «первую скрипку» играл крупный бизнес индивидуальных предпринимателей. Кооперативы признавались организациями, способствующими распространению «противоправительственных» идей.

Но сколько бы сильно государство не сопротивлялось, кооперативы создавались, а страна полнилась предприимчивыми людьми. Одной из таких ярких фигур среди алтайских кооператоров-первопроходцев был Аггей Антонов, выходец из алтайского села Старая Барда, которое сегодня именуется Красногорским.

Цирк уехал, а Агей Антонов остался

Биография Аггея Антонова до сих пор окутана тайнами. По одной из версий, он был выходцем из Тобольской губернии, из семьи немецких протестантов. Согласно этой версии его родителей убили, а подростка выкрали цыгане. По другой версии, семья Аггея происходила из алтайского села Крутиха, а родители были по происхождению евреями (что вполне может быть, учитывая еврейское происхождение его имени). Однако и согласно этой легенде, из семьи его выкрали цыгане. Неизвестно, где он получил не совсем типичное для крестьянского ребенка образование – он знал несколько европейских языков, а на немецком разговаривал вообще, как на родном. Также Аггей Ефимович прекрасно разбирался как в русской, так и в зарубежной литературе.

Аггей Ефимович Антонов (historybiz.ru)

При множестве пробелов в начальном этапе его биографии, ясно только одно – в середине 1880-х годов, скорее всего в 15-летнем возрасте Аггей Антонов попал в цирк. За это время он успел побыть дрессировщиком лошадей, бухгалтером при цирке, а в 28 лет он сумел открыть и собственное подобное заведение. Вот только такая «кочевая» жизнь его не особо привлекала, и в 1900 году он сначала женится, а потом и забрасывает занятие цирком, при этом довольно выгодно его продав. Новую жизнь молодая семья решает начать в семье Старая Барда Троицкой волости Бийского уезда Томской губернии.

Несколько лет он занимался мелкой розничной торговлей, которая, приносила неплохой доход в сельской глубинке. В это время он начинает играть довольно большую роль в жизни села, регулярно устраивая публичные чтения газет и книг возле своей лавки. Однако, как покажут дальнейшие события, он на этом не остановится.

Топограф из Томска

Однажды в Старую Барду приехал томский топограф, которого отправили для проведения межевания земель. Так как работать предстояло много и долго, а село не было особо богато на культурные мероприятия, то он решил примкнуть к публичным чтениям Аггея Антонова. Гость рассказывал о многих технических новшествах в мире, читал новые художественные произведения и в целом был хорошим собеседником.

Но была одна тема, которая заинтересовала нашего героя больше остальных, – частная кооперация. Частные маслодельные кооперативы к тому времени уже стали возникать по всей территории Томской губернии, и были они относительно успешны, поэтому Аггея так заинтересовала данная тема. После того как он узнал про кооперацию от топографа, он начал разъезжать по многим селам губернии с целью собрать как можно больше информации о маслодельных предприятиях.

Погрузка масла в вагоны на станции Курган, 1910 год. (history45.livejournal.com)

Довольно быстро поняв, что дело действительно прибыльное, бывший циркач решает действовать. Однако он не учел одного – закостенелый консерватизм местных крестьян, которые любые попытки к побуждению вложить собственные средства во что-либо, воспринимали как мошенничество. Однако, это не остановило Антонова. Даже среди крайне консервативных крестьян ему удалось найти некоторое количество сторонников, которых данная тема заинтересовала. Собрания первые члены кооператива проводили в доме у Антонова, где тот читал им книги про кооперацию и рассказывал про успешные примеры кооперации в Томской губернии. Люди все больше и больше проникались идеей Аггея Ефимовича.

Масло всему голова

И вот, момент настал. 1907 год, тридцать крестьян во главе с Аггеем Антоновым открывают первую артель по производству сливочного масла. Главный инициатор стал ее доверенным лицом. Предприятие с самого начала оказалось крайне успешным. Для членов артели закупочные цены на масло были в среднем в полтора раза выше, чем для частных предпринимателей. За год количество подворий достигло двухсот. Главные конкуренты артели – Бардинские маслосырзаводы, не выдержав конкуренции разоряются уже через год, в 1908 году.

Став монополистом в своем районе, артель начинает постепенно выходить на новые рынки. Для масла с Алтая, как, в прочем, на тот момент и для масла других регионов Западной Сибири, таким рынком становится Европа.

Алтайское масло было конкурентоспособным прежде всего потому, что доставалось перекупщикам по относительно низкой себестоимости, позволявшей поддерживать невысокие цены. В 1913 году пуд масла на Алтае стоил от 8 до 16 рублей, а в Ростове — от 13 до 18 рублей, а в Лондоне — уже от 15 до 20 рублей.

Артельная маслодельня в Тюкалинском уезде Тобольской губернии (humus.livejournal.com)

Вывоз масла на европейские рынки был поставлен на поток. С заводов масло отправляли каждую неделю. Для перевозки бочки укладывали в телегу, которую после этого накрывали брезентом. В Барнауле их передавали на хранение в склады с глубокими погребами, где они пару дней ожидали пароходы, на которых масло отправлялось в Новониколаевск, где оно погружалось в специальные «вагоны-ледники», грузоподъемностью в 450-1400 пудов масла. Почти на всех станциях по пути следования данных составов, были специальные хранилища для льда. Еженедельно в порты Прибалтики уходило до 12-14 таких поездов, а оттуда на специальных пароходах масло отправляли в Копенгаген, где оно уже как датское масло отправлялось по другим городам Европы.

Вернемся к кооперативу. Вскоре даже самые консервативно настроенные крестьяне стали понимать, что созданная Антоновым артель сулит неплохой заработок. Объем инвестиций в артель стремительно увеличился. На первый взгляд, должно быть хорошо, ведь чем больше денег у артели, тем больше возможностей для расширения бизнеса.

Но все оказалось далеко не так просто. Те «зеваки», что вложили деньги лишь для получения прибыли, не особо заботились о дальнейшей судьбе дела, для них цель была одна – как можно быстрее набить собственные карманы. Частные заводы росли как грибы, между ними велась жёсткая конкуренция. Вступая в кооператив, некоторые из них не прекращали конкурентной борьбы. Для выдавливания соперников с рынка, они стремились производить как можно большее количество масла, что губительно отражалось на его качестве. Руководством кооператива были приняты меры по стабилизации производства, однако они не возымели должного эффекта. Тогда пришлось идти на радикальные меры – все те, кто не соблюдал технологии производства были лишены права на него.

Не маслом единым

Несмотря на все трудности, дела кооператива идут в гору. В 1910 году в родном селе Аггея Ефимовича была открыта ссудо-сберегательная артель, которую назвали «Экономия». В артели люди вкладывали свои сбережения и заработанные с продажи масла средства под процент, или получали ссуды на открытие своего дела или увеличение поголовья скота. В плюсе от такого сотрудничества были все участники. Цена пая составляла 265 рублей, что, например, равнялось средней годовой зарплате рабочего.

Погрузка масла в ЖД-вагоны (humus.livejournal.com)

Однако, одних ссуд под небольшие проценты было недостаточно для покрытия процентов вкладчикам. Поэтому артель стала активно инвестировать полученные средства. К примеру, в 1912 году Аггей Антонов и артельщики потратили 1500 рублей на устройство нового скотного двора. Для работы со скотом выписали из Европы животновода Кристофера Грюмберга, а для производства масла пригласили мастера Карла Берзина.

Осенью 1910 года артельщики, во главе с главным инициатором дела начинают закупать в окрестных селах зерно для помола в муку. Для этого они построили паровую мельницу, которая обслуживалась небольшой гидроэлектростанцией мощностью в 95 лошадиных сил, воздвигнутой самими артельщиками. Турбины для электростанции ими были заказаны за границей. Это была первая подобная постройка в Сибири.

Кроме мельницы, электростанция обеспечивала электроэнергией еще и деревню, что позволило создать там маленький кинотеатр, дом культуры и библиотеку. Артельщики купили кинопроектор и фильмотеку с картинами «Охота на слонов», «Макс на лыжах», «Разные способы доения коров», и многими другими популярными на тот момент кинолентами. Позже даже была приобретена кинокамера, что было диковинкой не только для Алтая, но и для всей Сибири.

Производство ширилось. Следующим шагом кооператива стал проект по строительству завода по переработке конопляного семени в масло. Кроме того, представители артели решили заняться и растениеводством, выращивая множество сельскохозяйственных культур, самой диковинной из которых был табак.

Пример Старой Барды поражал современников. Из депрессивной деревни в алтайской глубинке она всего лишь за несколько лет превратилась в крупный на местном уровне культурный и производственный центр, внедрявший в повседневную жизнь крестьян новинки науки, техники и культуры. В 1915 году в ней даже провели телефонную связь. Несколько лет имя кооператива Аггея Антонова не сходило со страниц местных газет.

К тому времени высокие прибыли кооператива из Старой Барды сыграли с ним злую шутку. Крестьяне из соседних уездов на наглядном примере убедились в выгодности кооперативного дела. К началу в 1914 году войны, у кооператива Аггея Антонова было столько конкурентов на рынке, что производство переставало быть рентабельным. Пайщики, которые перестали получать большие доходы от дела, решили, что виновником всех бед был руководитель всего дела Аггей Антонов, которого они и отстранили от управления в 1916 году.

Запаковка бочек с маслом (humus.livejournal.com)

После отстранения от дел Аггей Ефимович переехал в Бийск, даже несмотря на уговоры рядовых членов артели остаться. Правда, как потом выяснится, ненадолго.

После кооператива

Февральская революция дала ему ещё один шанс. В обстановке хозяйственного кризиса и разрухи, порожденных войной и революцией Аггей Антонов увидел для себя новые возможности. В начале 1917 года он возвращается в Старую Барду, где открывает новый кооператив «Горожане». Основной деятельностью нового предприятия Антонова стала закупка и продажа населению промышленных товаров. Осенью же, в виду сложной ситуации в стране и нараставшей конкуренции, представители многочисленных кооперативов и артелей близлежащих сел, выступили с инициативой создания кооперативного союза. Проведя несколько встреч с руководителями артели Аггей Ефимович согласился возглавить объединение, которое было официально создано в феврале 1918 года.

Учитывая экономические проблемы в стране, он решает выйти за ее пределы, находя новые рынки сбыта продукции в Монголии. Для этой цели руководителями кооператива был разработан проект прокладки телеграфной линии к селу Кош-Агач, которое являлось конечной точкой Чуйского тракта. Кроме того, кооперативный союз планировал начать издавать собственную газету, и открыть сеть библиотек и читален по селам, входившим в кооперативный союз. Однако и этим его начинаниям не суждено было сбыться.

В 1920 году советская власть закрывает его кооперативный союз и национализирует все предприятия. Помимо этого, его обвиняют в сотрудничестве с белогвардейцами и «колчаковцами». Но, как ни странно, несмотря на всю серьезность обвинений в его адрес, Антонову удалось оправдаться. Его отпустили, правда, ненадолго – в 1924 году его снова арестовывают по обвинению в растрате артельных средств, а в 1928 году по ложным обвинениям в антисоветской деятельности.

В результате этих обвинений он попадает в Соловецкий монастырь, где проводит почти 10 лет. Вышел на свободу он лишь в 1936-м году и сразу отправился к своей дочери в Новосибирскую область. Тут он смог устроится счетоводом в один из местных колхозов и остаток жизни провёл на этой работе. Скончался Аггей Антонов в 1948 году, в возрасте 80 лет.

***

Судьбу Аггея Антонова и его кооператива круто изменили революция и приход советской власти. Заслуг предприимчивого алтайского кооператора по развитию своей деревни новые власти не оценили, а самого его напротив, подвергли наказанию. О кооперативе предпочли забыть, а имя Старой Барды вычеркнули из истории – в 1960 году село переименовали в Красногорское. Но несмотря на эту несправедливость, пример кооператива в селе Старая Барда свидетельствует о наличии в Сибири в начале XX в. общественно-экономических условий для развития кооперации как ячейки гражданского общества.

  • Автор статьи: Н. Романов

Что почитать:

    

1. Пивоваров Н. Ю. Кооперативный феномен села Старая Барда (1907–1919 гг.) // Институты гражданского общества в Сибири (XX — начало XXI в.). / Отв. ред. В. И. Шишкин. Вып. 2. Новосибирск, 2011. С. 38–48.

2. Антонов Аггей Ефимович - История Российского Предпринимательства (рус.). historybiz.ru.

3. Николаев А.А. Основные виды сибирской кооперации в первой трети ХХ в.: общие тенденции и особенности развития// Кооперация: история, теория, экономика, управление: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск, 2008

4. Ким Чан Чжин. Государственная власть и кооперативное движение в России – СССР (1905–1930). М., 1996

Первый содовый

Он учился на художника, но основал первый в России содовый завод. Его именем была...

Сузунский чекан

В 1700 году началась знаменитая Северная война, в ходе которой почти сразу случилась печально известная «Нарвская конфузия»...