В Сибирь за надеждой. Часть первая

История переселения крестьян в Сибирь во второй половине XIX — начале XX вв.

Начало переселения

Сибирь окончательно присоединили к российскому государству в XVII веке и стали использовать её территории как место ссылки. Первыми по царскому указу переселялись в Сибирь «служилые люди»: казаки, стрельцы и пушкари. Большинство же русских переселенцев происходили от черносошных крестьян или от разночинцев. Русские цари долгое время относились к Сибири как к колонии, видели в ней только источник природных ресурсов, не думая о её полноценном освоении.

Основные районы крестьянского переселения

Ситуация начала меняться во времена правления Александра II. Реформа 1861 года позволила бывшим крепостным крестьянам получить права сельских обывателей и столь долгожданное право на приобретение земли. Реформа дала свои результаты. Уровень жизни крестьян улучшился, медицина развивалась вслед выросла рождаемость и снизилась смертность. Особенно бурно увеличивалось население Европейской части страны: в 1861-1870 гг. — 10,4 млн. чел.; в 1871-1880 гг. 13,2 млн. чел.; в 1891-1900 гг. 15,1 млн. чел. Всего за 40 лет население выросло почти на 40 миллионов человек. А вот земли на душу населения становилось всё меньше. Начался аграрный кризис. Крестьяне с насиженных мест двинулись в города, на свободные земли, в том числе и в Западную Сибирь. Первыми после отмены крепостного права переселяться начали крестьяне-середняки. Как говорил историк В.Г. Тюкавкин, «богатым было не зачем переселяться, а бедным не на что».

Реакция власти на переселение

Российское правительство предпринимало меры по наделению крестьян землёй и помогало им обустроиться на новых местах. В каждой губернии открыли губернское присутствие по крестьянским делам. Создали мировые съезды и мирские управления, которые разрешали спорные вопросы и проблемы, возникавшие между крестьянами из-за переселения. Эти меры были первыми шагами в переселенческом вопросе, но в последующем их было недостаточно.

Вечерний вид в деревне. Орловская губерния. 1874. М. К. Клодт. (© gallerix.ru)

Сначала государство неодобрительно смотрело на переселенческое движение. После реформы 1861 года бывшие помещичьи крестьяне становились временнообязанными. Они получали личную свободу, но должны были работать на помещика или выкупить землю. Земельные участки они получали в общинное пользование, и поэтому прежде чем переселиться, они должны были получить разрешение о выходе из общины. Правительство опасалось, что многие крестьяне просто уедут на свободные земли в Сибирь и на Дальний Восток, так и не выкупив земли у помещиков и отказавшись от выполнения повинностей. Поэтому ряд подзаконных актов ограничил самовольное переселение крестьян. А.А. Кауфман, русский экономист конца XIX – начала XX века, пишет, что «…всё переселенческое движение 60-х и 70-х годов было самовольным, нелегальным. Одни из переселенцев получали приемные договоры в старожильческих селениях, другие селились в качестве арендаторов на казачьих и башкирских землях, третьи покупали или арендовали земли у частных владельцев; большинство переселенцев проживало по просроченным паспортам или без каких-либо документов, терпя всякие неприятности «за безписьменность», невзнос текущих платежей и недоимок, — нередко же им приходилось предпринимать обратное переселение на родину, по требованию губернских властей».

Нищий с сумкой. 1879. И.Е. Репин. (© gallerix.ru)

Изменение позиции государства

С начала 1880-х государство смягчает свою политику по отношению к переселенцам. К тому времени сложились границы Российской империи на востоке и юге: были присоединены Средняя Азия и Дальний Восток. Угроза со стороны соседей кочевников в Западной Сибири исчезла. Регион можно было смело осваивать, не бояться войны и разорений. К тому же, с 1870-х гг. проводились инженерные изыскания для будущего строительства Транссибирской магистрали, которая связала бы Дальний Восток с Центральной Россией. В правительстве надеялись, что строительство Транссиба вызовет бурное развитие региона и его активное заселение. Так соединились естественные общественные процессы и государственный замысел.

Крестьянский вопрос широко обсуждался в правительстве. 13 июля 1889 г. был принят закон о переселении крестьян на казенные земли, который открыл новый этап в переселении крестьян. С принятием этого закона правительство начинает помогать переселяться в Сибирь всем желающим и оказывает им посильную помощь.

Художник – Настя Вишнивецкая

Транссиб

Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали началось в 1891 г. Нужны были рабочие руки как для строительства, так и для последующей эксплуатации дороги. Тогда же был создан Комитет Сибирской железной дороги, который, помимо прочего, и занялся решением аграрного вопроса в Сибири. Он всесторонне изучал регион и популяризировал грандиозный проект строительства Транссиба. Всё делалось ради привлечения туда переселенцев и капитала. Комитет проводил и переселенческую политику: помогал не только переселяющимся из Европейской части России, но и уже водворенным переселенцам. Значительно сократилось время переселения – с нескольких месяцев до нескольких недель.

С начала царствования Николая II российское правительство предприняло щедрые меры, чтобы помочь переселенцам. В 1896 году были учреждены переселенческие ссуды, начато сибирское землеустройство. Тогда же появились «ходоки» – крестьяне из Европейской части России, которые заблаговременно закрепляли свободную землю за своими доверителями сроком на 2 года или договаривались о приписке, за определённую плату, переселенцев к старожильческим сельским общинам. Ходачество было некой разведкой для крестьян, оно давало крестьянам свободу выбора нового места жилья.

Изба переселенца бедняка. Из книги «Русское население Алтайского края Народные традиции в материальной культуре (XVIII-ХХвв.) М. 1987. (©www.altaiinter.ru)

В конце 1896 года было создано Переселенческое управление. Оно разработало план, который станет основой закона 6 июня 1904. Этот закон объявлял переселение общегосударственным делом. Переселение стало свободным, стало проще получить разрешение на переселение, ввелись дополнительные поощрительные меры. Например, предоставлялись льготы на передвижение на железнодорожном и водном транспорте. Кроме того, в законе предусматривалось списание с переселенцев недоимок в казенных сборах, на новом месте они освобождались от государственных и земских платежей на 5 лет, а в следующие 5 лет пользовались 50%-ми льготами. Также переселенцам выдавались ссуды на оплату пути до нового участка, и на домообзаведение, а для хозяйственных нужд строительный лес отпускался безвозмездно.

Реформа Столыпина

В 1905 году в России вспыхнула революция, и крестьяне были в ней одной из главных движущих сил. Крестьяне составляли самое многочисленное сословие Российской империи — около 77 % от общего населения. Быстрый рост численности населения в 1860—1900 годах привёл к тому, что величина среднего надела сократилась в 1,7-2 раза, в то время как средняя урожайность за указанный период выросла всего в 1,34 раза. Результатом этого дисбаланса стало постоянное падение среднего сбора хлеба на душу земледельческого населения и, как следствие, ухудшение экономического положения крестьянства в целом. Крестьянская община основывалась на уравнительных принципах: налоги и земля распределялись между крестьянами в соответствии с количеством членов семьи и платёжеспособностью хозяина. Раз в несколько лет проводились земельные переделы – земля в общине перераспределялась между крестьянами. Из-за этого зачастую у крестьян просто не было стимула развивать собственное хозяйство и повышать урожайность полей, когда эти самые поля могли перейти в собственность к другому хозяину. Поэтому в деревне популярной была мысль о разделе частной помещичьей земли и упразднении общины. Крестьяне хотели новых земель и готовы были силой брать своё. Такие настроения грозили социальным взрывом и анархией. Необходимо было срочно предпринимать меры. Назначенный в 1906 году премьер-министром Пётр Аркадьевич Столыпин понимал это лучше всех.

Премьер-министр Пётр Аркадьевич Столыпин (Wikimedia Commons)

Провозглашённая им аграрная реформа должна была предотвратить захваты земли и успокоить крестьян. Для этого предполагалось передать общинные земли в частную собственность крестьян и наделить последних свободной землёй. «Излишки» крестьянского населения планировалось переселить из западных губерний на пустующие сибирские земли. О серьёзности намерений Столыпина говорит уже то, что он лично побывал в районах переселения крестьян, чтобы «ориентируясь» на месте понять, как доработать реформу. Поездка в Сибирь проходила в августе-сентябре 1910 года. Всего, по собственным подсчётам, за 10 суток П.А. Столыпин и А.В. Кривошеин побывали в 6 уездах 4 губерний и областей.

Художник – Настя Вишнивецкая

В 1906–1916 гг. система переезда переселенцев изменилась. В первую очередь был увеличен аппарат земледельческого управления. В 1901 г. общее число чинов Переселенческого управления достигало 39 человек. После введения 12 переселенческих районов, штаты управления каждых районов насчитывали сотни человек. Во главе районов стояли заведующие переселенческим делом. Переселенческие организации помогали переезжающим добираться до места назначения, выделяли специальные земельные участки, давали ссуды. Они же строили колодцы, школы, больницы и церкви, проводили дороги — удовлетворяли самые насущные нужды. Реформа дала свои плоды.

Сколько людей оказалось в Сибири

С 1861 г. по 1880-е гг. в Сибирь переселилось около 240 тысяч человек. В период 1885–1905 гг. количество переселенцев составило 1,5 млн человек (по 70 тыс. в год). За 1906–1910 гг. переселилось 2,5 млн. чел., а в 1911–1913 гг. – 907,2 тыс. За 1908 г. переселенческий поток достиг максимальной отметки в 644 777 человек, в то время как число возвратившихся обратно в Европейскую часть страны составило 45 102 человек.

Возвращение. 1896. А.Е. Архипов. (©gallerix.ru)

За 60 лет в Сибирь переселилось около 5 млн человек. Переселение настолько большого числа людей в относительно короткие сроки — событие, имеющее мало аналогов в истории. Сравнить переселение в Сибирь можно разве что с «Земельными гонками» в США, которые проходили примерно в то же время. В 1862 году в США был принят закон о «гомстедах». По закону любой желающий обрабатывать землю мог получить на западе страны крупный участок, практически бесплатно. За Аллеганские горы на Дикий Запад хлынул поток переселенцев, которые освоили огромные территории. На новые земли переселилось около 1,5 млн. семей.

Крестьян манили сибирские земли. Многие видели здесь свою счастливую возможность начать новую жизнь. В этом стремлении их не останавливали никакие препятствия, даже неопределённая позиция государства. Но прибытие в Сибирь готовило переселенцам новые трудности... О том, что ждало их, читайте в нашем следующем материале.

Сельский вид. 1890-е. А.К. Саврасов (©gallerix.ru)
  • Автор статьи: Н. Самульцева

Что почитать:

    

1. Цит. по: Дикарева О.А., Касило М.Г., Хромых А.В. Переселенческое управление в Российской империи (1896–1917 гг.) // Молодой ученый. 2015. № 11.

2. Зайончковский П.А. Российское самодержавие в конце XIX столетия. М., 1964.

3. Ремнев А.В. Комитет Сибирской железной дороги как орган регионального управления // Хозяйственное освоение Сибири: вопросы истории ХIХ – первой трети ХХ в. Томск. 1994.

4. Резун Д.Я., Шиловский М.В. Сибирь, конец XVI – начало XX века: фронтир в контексте этносоциальных и этнокультурных процессов. URL: http://sibistorik.narod.ru/project/frontier/index.html, свободный (дата обращения: 16.03.2016).

5. Тюкавкин В.Г. Великорусское крестьянство и столыпинская аграрная реформа. М., 2001.

6. Белянин Д.Н. Структура и характер деятельности переселенческих организаций в Сибири на рубеже XIX – XX вв.

7. А.С. Зуев, П.С. Игнаткин, В.А. Слугина. Под сень двуглавого орла. Новосибирск, 2017.

8. Чуркин М.К. Переселенческое движение в Западную Сибирь в оценках и решениях Российского правительства (1861–1905 гг.) // Мир науки, культуры, образования. Август. 2012. № 4 (35). С. 261-266.

9. Чуркин М.К. «Неудобный класс»: крестьянство в переселенческом движении в Сибирь (вторая половина XIX – начало XX вв.) // Историческая психология и социология истории. М.: изд-во «Учитель», 2014. № 2. Т. 7. С. 109–117.

10. Чуркин М.К. Обратные миграции: опыт системного анализа причин дезадаптации переселенцев в Западной Сибири во второй половине XIX – начале XX вв. // Сибирское общество в условиях трансформаций конца XIX – начала XX вв.: идентичность и стратегии поведения: кол. моногр. / Под ред. Т.А. Сабуровой. Омск, 2009. С. 71–113.

В Сибирь за надеждой Ч.2

19 марта 1861 император Александр II отменил крепостное право в России. Отныне крестьяне...

Хребет государства Российского

Первые разговоры о прокладывании железной дороги через всю страну начались ещё даже до появления первой железнодорожной ветки у нас в стране...