Сердце «Сибирских Афин»

История борьбы за Томский университет

Прежде чем рассказать о первом сибирском университете и оценить значимость его создания, необходимо обратиться к истории высшего образования в России.

Первое светское высшее учебное заведение в России, называвшееся Славяно-греко-латинская академия, было открыто в 1687 году в Москве. Долгое время среди гражданских учебных заведений конкурентов у неё не было. Реформы Петра I предполагали развитие в первую очередь инженерно-технического и медицинского образования для нужд армии и флота. Учёные и преподаватели приглашались из Европы, туда же отправляли обучаться дворянских детей. Классических же университетов, по примеру европейских, во всей Империи не было вплоть до 1755 года.

12 января 1755 года Императрица Елизавета I подписала указ об учреждении Императорского Московского университета. По примеру европейских вузов, в Московском университете были созданы три факультета: философский, юридический и медицинский. В отличие от европейских классических университетов, четвёртый факультет, богословский, было решено не создавать. Высшее церковное образование сосредоточилось в Славяно-греко-латинской академии. Московский университет стал единственным светским университетом в стране.

Вплоть до начала XIX века образование в России носило сословный характер. Высшее образование могли получать лишь дворянские дети. В дворянской среде также широко практиковалось домашнее обучение как альтернатива учебным заведениям.

Следующий крупный шаг в области высшего образования был сделан почти через 50 лет после создания Московского университета. В 1802 году император Александр I учредил Министерство народного просвещения, которое стало управлять всей наукой, образованием и культурой в стране. Ему же была поставлена задача провести университетскую реформу и сделать образование доступным для всех сословий и бесплатным на его низших ступенях.

В 1802 году открывается Дерптский университет, в 1803 – Виленский и Харьковский, в 1804 – Казанский. В 1819 году к ним добавился Санкт-Петербургский университет, в 1834 – Киевский, в 1865 – Новороссийский в Одессе, в 1869 – Варшавский. Многие выпускники этих университетов стали известными чиновниками, учёными, писателями и поэтами, юристами, медиками. Для действующей власти это был вопрос имиджа – страна создала свою собственную систему высшего образования.

География первых университетов была обширна, но затрагивала в основном западные губернии. Сибирь не получила своего университета. Мало кто в XIX веке мог подумать, что людям, живущим среди инородцев и ссыльных людей, дадут возможность получить высшее образование.

Наболевший вопрос

Почти с самого начала присоединения Сибири одними из её главных проблем были злоупотребления местной администрации и недостаток квалифицированных специалистов – чиновников, врачей, учителей. Из-за удалённости региона и отсутствия собственной сети учебных заведений приходилось принимать на службу жителей центральных губерний страны, а сибирскую молодёжь, наоборот, отправлять учиться в центр.

Приезжие специалисты тяготились службой в далёком крае, считая её бесперспективной. Позже, во второй половине XIX века, сибирская общественность станет считать, что проблема кроется именно в этом и нужны чиновники и врачи, разделяющие потребности региона.

Студенты-сибиряки, получив образование в Европейской части России, мечтали о том, чтобы и на их малой родине люди могли получать высшее образование. В начале 1860-х годов областники Н.М. Ядринцев и Г.Н. Потанин в разных городах выступали с идеей открытия университета в Сибири. В своей речи Н.М. Ядринцев характеризовал первый период истории Сибири завоевательным стремлением правительства заселить земли. В ходе второго периода, по его мнению, населения должно было осознать интересы края и создать лучшие формы общественной жизни. Видный областник говорил о проблеме недостатка кадров в Сибири. Уезжавшие получать высшее образование в Европейскую часть страны, обратно не возвращались, а если и возвращались, то не могли в полной мере реализоваться.

Несмотря на сеть школ, гимназий и училищ, не хватало главного элемента – университета. Ко второй половине XIX века среди сибирской интеллигенции и просвещённого чиновничества это стало вопросом престижа – чем Сибирь хуже других регионов Империи? Общественность активно обсуждала этот вопрос.

Главный корпус ТГУ. Кон. XIX века (elib.tomsk.ru)

Робкие попытки

Впервые об открытии университета в Сибири заговорили в 1803 году, во время проведения университетской реформы. Тогда, в числе городов, в которых предполагалось открыть университеты, значился Тобольск, бывший в то время центром Тобольской губернии. В том же году известный учёный и меценат Павел Демидов пожертвовал 50 тыс. рублей на сибирский университет. Но дело закончилось ничем, в Тобольске открыли лишь гимназию.

К идее снова вернулись в 1823 году, когда генерал-губернатор западной Сибири Петр Михайлович Капцевич подал рапорт на имя Александра I с ходатайством об открытии университета. По мнению П.М. Капцевича, открытие университета должно было решить несколько проблем сибирского населения. Университет смог бы обеспечить сибирякам доступное образование, ведь из-за бедности не все могли себе позволить получать его в университетах европейской России. По идее автора ходатайства, содержаться студенты должны были за казённый счёт. Открытие университета в Томске позволило бы иметь на месте образованных чиновников, врачей, коммерсантов и учителей. Но переписка закончилась ничем, хотя идея со временем лишь набирала сторонников.

Нелегкий выбор

Николай Геннадьевич Казнаков (ru.wikisource.org)

В 1875 г. генерал-губернатор Западной Сибири Николай Геннадьевич Казнаков написал записку в Министерство народного просвещения. В ней он доказывал необходимость учреждения в Западной Сибири высшего учебного заведения:

«Не имея университета, Сибирь не могла из своих уроженцев воспитать ни одного образованного поколения, которое бы всецело посвятило ей, как родному месту, свои полезные силы».

К его предложению прислушались и началась подготовительная работа. Судьба университета, который в дальнейшем изменил историю Сибири, решалась по нескольким пунктам. Самым главным критерием было географическое положение. Долгое время столицей Западной Сибири был Тобольск. Но позиции города пошатнулись, когда главное управление Сибирью в 1839 году переместилось в Омск. Из-за этого события Тобольск выбыл из борьбы за строительство и открытие первого в Сибири университета. Напряженное соперничество разыгралось между Омском и Томском.

Василий Маркович Флоринский (elib.tomsk.ru)

Окончательное решение было за Василием Марковичем Флоринским, известным врачом и профессором, который в Министерстве народного просвещения курировал проект Сибирского университета. После многочисленных взвешиваний за и против, Флоринский пришел к выводу об открытии университета именно в Томске. Омск проиграл, так как, по мнению Флоринского, был преимущественно военным городом, «равнодушным к науке». Генерал Казнаков, напротив, опасался наплыва в Томск ссыльных людей, которые бы могли оказать наихудшее влияние на науку, и более склонялся к Омску. Комиссия настолько тщательно подходила к выбору города, что сравнивала даже цены на аренду жилья и продукты. И Томск снова оказался впереди. Немаловажную роль в определении города сыграла также и материальная поддержка томских купцов и предпринимателей.

После всей подготовительной работы 16 (28) мая 1878 года император Александр II утвердил решение Государственного Совета Российской империи об учреждении Сибирского университета в Томске в составе четырех факультетов.

Заслуги перед народом

Идея создать университет была близка не только сибирякам, но и просвещенным людям из европейской части страны. Открытие университета было в глазах народа и власти важным историческим событием, которое положило начало просвещению в Сибири. Местная интеллигенция и купцы хотели быть причастными к этому и старались спонсировать строительство ТГУ.

Некоторые сибирские областники ревностно относились к попыткам отдать заслугу в таком важном деле государству. Именно за это позже Григорий Потанин в своих записках упрекал Василия Флоринского. Но как бы там ни было, процесс был запущен.

Проект главного здания университета разрабатывался в Петербурге с участием Д.И. Менделеева. В 1879 г. проект Сибирского Томского университета, выполненный академиком архитектуры А.К. Бруни, был окончательно утвержден. Архитектура главного здания решалась традиционно для учебных сооружений первой половины XIX века – на основе элементов и форм архитектуры классицизма. Кирпичную кладку вели каменщики из Нижегородской губернии. На штукатурных работах были заняты артели, нанятые в Тобольской губернии. Дубовые паркеты изготовлены в Казани, перила для главной парадной лестницы – на Гурьевском чугуноплавильном заводе в Сибири. Оконные стекла и сантехническое оборудование были выписаны из Москвы.

6 августа (7 сентября) 1880 года, в день 25-летия царствования императора Александра II, состоялось народное гуляние с иллюминацией и фейерверком, ознаменовавшее начало строительства. Контур будущего здания был обозначен огнями, освещавшими четыре громадных транспаранта, на одном из которых был изображен во весь рост Ермак Тимофеевич на коне. Сверху надпись: «1880 год. Основание Сибирского университета», внизу еще одна: «1580 год. Начало завоевания Сибири Ермаком Тимофеевичем».

Закладка университета (elib.tomsk.ru)

Решение об открытии университета было с энтузиазмом встречено сибирской общественностью. Процесс строительства находился под пристальным вниманием современников. В.М. Флоринский в своих воспоминаниях писал:

«Приходилось мне читать, что при постройке новых американских городов сначала распланировывают улицы, проводят водостоки, устраивают мостовые и освещение, а потом уже, на подготовленном месте, начинают сооружать дома. У нас, наоборот, сначала запакостят место до невозможности, изроют его, завалят падалью и навозом, испортят дороги, не устроив ни мостиков, ни стоков, а потом на грязном пустыре начинают строительство».

Грандиозный замысел под угрозой срыва

Под строительство университета Городская Дума безвозмездно отвела место, окруженное березовой рощей, находящееся на юге города. На строительство университета в целом было потрачено 761.923 рубля. Из этих денег частным предпринимателям принадлежвло 361.923 рублей. Например, Захарий Михайлович Цибульский, томский купец, золотопромышленник и меценат, сделал взнос 158 тысяч рублей на строительство. Пожертвование Петра Демидова, сделанное им в 1805 году, к моменту строительства выросло почти до 200 тысяч рублей. Александр Михайлович Сибиряков, российский предприниматель, исследователь Сибири, в 1877 году пожертвовал на учебные пособия и библиотеку 100 тыс. рублей.

Университетская библиотека (elib.tomsk.ru)

В 1884 г. строительство главного корпуса было закончено. Но к этому времени судьба всего университета висела на волоске. В 1881 году Александр II был убит, ситуация в стране во всех сферах жизни, в том числе в образовании, менялась. Началсь реакция, власти громили революционные кружки. Под удар критики попал еще не открывшийся сибирский университет.

Либерализм, царивший в высших учебных заведениях, серьёзно настораживал консервативную часть общества. Особенным недоверием пользовались юридические факультеты, так как среди революционеров было много выходцев из юридической среды.

Константин Петрович Победоносцев (Wikimedia Commons)

Это убеждение разделяли и на самом верху. Так, обер-прокурор Синода, главный консерватор страны, Константин Петрович Победоносцев докладывал императору Александру III:

«Мысль об учреждении университета в Сибири (возникшую в период совершенного оскудения и падения наших университетов) я с самого начала называл несчастною и фальшивою; но сначала не хотели меня и слушать, а потом хотя и соглашались со мной, но возражали: „Что же делать? Правительство зашло уже слишком далеко; им обещано; приняты значительные пожертвования на сумму до 900 т.р.; построен большой дом; все готово; нельзя идти назад“. <…> Каких профессоров достанут в Сибири, когда и для здешних университетов не знают, где достать серьезных и надежных людей, особливо юристов? <…> Общество томское состоит из всякого сброда; можно только представить, как оно воздействует на университет и как университет на нём отразится».

В конечном итоге было принято высочайшее решение в пользу безусловного открытия Университета в Томске. Александр III оказался дальновиднее своего окружения и, по всей видимости, понимал, что университет в Сибири сослужит хорошую службу. Но было решено пойти на компромисс и не открывать юридический факультет. Вплоть до открытия в 1898 году юридического факультета, Томский университет, фактически, был высшей медицинской школой.

Главный корпус ТГУ (elib.tomsk.ru)

Плоды университета

День открытия университета, 22 июля 1888 года, считали самым счастливым днем из всего трехсотлетнего существования Сибири в составе Российского государства. Поздравительные письма приходили со всех уголков страны. На открытии присутствовали окружной инспектор Западносибирского учебного округа О.Ф. Гаазе, инспектор студентов Томского университета А.С. Еленев, профессор университета Н.М. Малиев, правитель канцелярии попечителя учебного округа Г.С. Томашинский и множество других представителей власти и общества. Попечителем учебного округа В.М. Флоринским был зачитан стих:

В крае холодном, суровом, Где была плесень седая, Светлым потоком и новым, Жизнь закипит молодая.

Актовый зал во время открытия университета (elib.tomsk.ru)

К началу 1888-1889 учебного года были готовы главный корпус университета, общежитие, анатомический корпус и ряд других построек. Библиотека, основанная в значительной мере на собраниях графа Александра Григорьевича Строганова, князя Сергея Михайловича Голицына и поэта Василия Андреевича Жуковского, насчитывала около 100 тысяч томов.

На первый курс были зачислены 72 студента, большинство - выпускники гимназий и духовных семинарий. Первый выпуск - 34 человека, из которых 31 был удостоен звания лекаря и лекаря с отличием. Большая часть выпускников оставалась работать в Сибири, что сразу привело к улучшению медицинского обслуживания жителей Томска и всего региона.

В 1902 году ТГУ занимает третье место в Росси по числу профессоров на юридическом факультете. В полной мере ТГУ стал университетом в 1917 году, когда были образованы историко-филологический и физико-математический факультеты, что соответствовало уставу 1888 года.

Университет выпустил немало выдающихся выпускников, докторов наук. Они боролись с эпидемиями, работали в госпиталях во время войн, лечили местное население, сделали множество открытий в медицине. Среди выпускников – первые чемпионы Сибири и Дальнего Востока по шахматам, издатели влиятельных сибирских газет. Список заслуг воспитанников ТГУ перед Сибирью огромен.

Томский университет появляется в то самое время, когда российская наука в глазах европейских стран, поднимается на новый уровень. На протяжении последующих ста с лишним лет, ТГУ будет одним из флагманов российской науки и высшего образования.

Разнообразие сибирской природы, климатические контрасты, смесь народов и разных бытовых укладов послужили для деятелей Томского университета плодородным полем, с которого они собрали плоды. Немудрено, что Томск часто называют «Сибирскими Афинами». Ведь именно здесь зародилась сибирская наука, преобразовавшая целый регион и давшая ему развитие.

  • Автор статьи: Н. Самульцева

Что почитать:

    

1. Федор Григорьев. Первый университет в Сибири строился почти сто лет. // Журнал "Коммерсантъ Наука" №2 от 06.06.2011, стр. 88

2. Некрылов С. А. Областники и первый Сибирский университет //Вестник Томского государственного университета. – 2007. – №. 295.

3. Первый университет в Сибири. Типография Сибирского вестника 1889г.

4. Сорокин А. П. ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР ЗАПАДНОЙ СИБИРИ НИКОЛАЙ ГЕННАДИЕВИЧ КАЗНАКОВ: ОСМЫСЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ //АЗИАТСКАЯ РОССИЯ: ЛЮДИ И СТРУКТУРЫ ИМПЕРИИ. – 2016. – С. 329-340.

5. Томский государственный университет // Историческая энциклопедия Сибири 2009 г., Т.3, С. 274-275.

6. Качин Н. А. ВМ Флоринский: в поисках сибирской модели «Классического университета» //Вестник Томского государственного университета. История. – 2015. – №. 6 (38).

Ссыльные шефы сибирских крестьян

СССР рубежа 20-30-х годов невероятными темпами стремился ликвидировать «рассейскую отсталость», как говаривал сам товарищ Сталин...

«Город у мира на окраине»

О том, что в Норильских горах имеются огромные запасы различных природных ископаемых, было известно давно. Еще в 17 веке казаки из Мангазеи...