«Колмацкая» угроза

Как развивались отношения межу русскими и их южными соседями – калмыками в начале XVII в.

На рубеже XVI – XVII вв. русское присутствие в Западной Сибири начинает постепенно упрочняться. Выход к южным границам Сибири и строительство русских городков и острогов привело к соприкосновению с кочевыми племенами, которые уже достаточно длительное время населяли эти рубежи. Среди таких племен были ойраты – монголы, прикочевавшие из Северо-Западной Монголии.

«Союз четырех ойратов»

Кем были наши южные соседи и как они оказались за пределами Монголии? Ойраты – это западная ветвь монгольских племен. Они издавна были известны кочевому миру. Первое упоминание о них относится к 1204 г., когда ойраты вели активную вооруженную борьбу против Тэмуджина, будущего Чингисхана. В 1206 г. после всемонгольского курултая, где было провозглашено о создании Монгольской империи, ойраты вошли в ее состав. В ходе усобиц конца XIV – начала XV в. они вышли из подчинения всемонгольского хана, ставка которого в то время находилась в Восточной Монголии. Постепенно у ойратов сложился политический союз, известный как «Дербен-Ойрат», что в переводе буквально означает «Союз четырех ойратов». В этот Союз вошли сильные племенные образования: хошоуты, торгоуты, дербеты и чоросы. В Средней Азии ойратов называли «калмыками», точно также их стали называть и в Московском государстве. Некоторые группы ойратов, прежде всего чоросов, русские называли «черными» калмыками в противовес «белым» калмыкам – телеутам.

Калмыки. Из записок И. Идеса. XVII в.

Для кочевого мира племенные столкновения были обычным делом, все воевали со всеми. Как правило, после таких столкновений племена перекочёвывали на новые территории. Так было и с калмыками. Борьба с другими монгольскими племенами, а также с казахскими султанами вынудила ойратов откочевать на южные рубежи Сибири в конце XVI – начале XVII в. В ту пору основным занятием калмыков было разведение коней, верблюдов, коров, а также охота. У некоторых групп уже имелось земледелие.

Первое «знакомство»

Русские знали ойратов с конца XVI в., ещё до того, как пришли в Сибирь. Царская грамота Ивана Грозного данная купцам Строгановым уже содержит упоминание о «калмыках». Места обитания этих кочевников в ту пору называли «калмыцким рубежом», который был расположен в западных районах от рек Ишима, Оми и Камышлова.

В 1606 г. ойраты прикочевали в «земли» барабинских татар, в то время уже плативших ясак Русскому государству. Те барабинские татары и донесли тарскому воеводе князю Силе Гагарину известие о военной угрозе. Это была серьёзная угроза – соотношение сил было не в пользу несущих службу казаков и служилых людей. К тому же, прошёл совсем небольшой промежуток времени с тех пор, как русские появились в Сибири и одолели своего главного противника – хана Кучума. Их положение было шатким.

Карта расселения ойратов (www.sonar2050.org)

Русские, придя в Сибирь, обложили местные племена ясаком, который выплачивался пушниной, или как выражались тогда – «мягкой рухлядью». Аборигенное население видело в «государевых людях» захватчиков и некоторые племена даже высказывали открытое неповиновение, отказываясь выплачивать ясак. А появление ойратов и покорение ими местных племён могло оборвать «поставку» ясака в государственную казну, что привело бы к значительным денежным потерям. Ситуация стала складываться не в пользу русских и ещё более усугубляться, когда, помимо ойратов, стал проявлять активность их союзник - царевич Алей, сын Кучума. Оценив риск, русское правительство приняло решительные меры.

По указу, присланному из столицы, был собран отряд, который весной 1607 года нанес значительный урон калмыкам. Ойраты столкнулись с достойным противником и решили договариваться с русскими, и в том же году произошел первый обмен посольствами. В Тару прибыли послы от тайшей Далай-Богатыря и Изенея с просьбой разрешить им кочевать вверх по Иртышу и вести торговлю в Таре. Другой калмыцкий тайша, Хо-Урлюк, тоже отправил посольство, которое было отпущено в Москву, где послы удостоились аудиенции царя Василия Шуйского. Послы просили московского государя о защите от нападений со стороны алтын-хана Шолоя-Убаши, а также о разрешении кочевать по рекам Омь и Камышлов. Василий Шуйский пообещал им выполнить их просьбы, и послы, одаренные царскими подарками, отправились обратно в свои земли.

Московское государство, раздираемое в то время Смутой, осознавало необходимость установления мирных дипломатических и торговых связей со своими южными соседями. В понимании Москвы, мирные отношения с кочевниками были возможны только тогда, когда они признают над собой верховенство русского царя. Именно этого и добивались от калмыков. В ходе переговоров 1607–1608 гг. большая часть калмыцких тайшей дала согласие быть под «высокой государевой рукой», т. е. принять российское подданство. Правда, в столице не учли важную особенность кочевой дипломатии: подданство было фиктивным и рассматривалось кочевниками как выгодный временный союз.

От мира к войне и от войны к миру

Установившееся «затишье» на южных рубежах Сибири не было долгим. В 1608 – 1609 гг., продолжалась борьба казахов и ойратов, правда, уже наметились перемены в пользу последних. Кроме того, калмыкам удалось отбросить на юго-восток войска хотогойтского алтын-хана. Успехи в ходе длительной борьбы с другими кочевниками «вскружили голову» ойратам, и они отказались от вхождения в подданство русскому царю. Снова активизировались набеги на южные рубежи Сибири. Калмыки разграбили барабинских татар и обложили их данью – алманом. Некоторые ясачные татары переходили на сторону «мятежных» кочевников и совершали набеги на приграничные города, как, например, поступили тарские татары.

Тара в XVII в. Н.К. Витсен «Северная и восточная Татария»

В 1610-х гг. калмыки захватили соляные озера, находящиеся вблизи Тары. Эти озера снабжали солью русское население. Соль в то время была продуктом особой важности: она была единственным консервантом и обеспечивала длительную сохранность продуктов. А в условиях сибирских расстояний и периодических осад русских поселений аборигенами соль становилась стратегическим товаром. Под угрозой оказалось снабжение русских острогов и городов. В 1611 и 1613 г. сибирские воеводы, по указанию Москвы, совершили несколько походов, в результате чего «колмацких людей многих побили». В одном из таких походов, согласно отписке воеводы, участвовали 300 человек. Однако со временем ситуация в Степи стала вновь складываться не в пользу ойратов. Возобновившаяся война с алтын-ханом привела к тяжелым поражениям калмыков. Несколько калмыцких тайшей даже были обложены данью.

Воеводы в Тобольске, по сравнению с другими русскими воеводами, обладали уникальным правом самостоятельно вести дипломатическую деятельность. Они внимательно следили за обстановкой в кочевом мире и знали, в каком тяжёлом положении находятся калмыки. В Тобольске решили, что это лучший шанс привести их в русское подданство. В итоге, в 1616 г. вновь были восстановлены мирные отношения с кочевниками. Тобольский воевода Иван Семенович Куракин снарядил посольство во главе с литвином Томилой Петровым и казаком Иваном Куницыным сразу к нескольким калмыцким тайшам Далай-Богатырю, Кузенею, Чигиру, Хо-Урлюку и прочим. Послам необходимо было донести информацию калмыкам «чтоб оне были под нашею царскою высокую рукою, и послов бы оне своих к нам посылали, и торговым людей со всякими товары в наши сибирские городы ходить велели, и без нашего б указу в нашей отчине на Оме и Камышлове реке не кочевали». Последовало несколько обменов посольствами и в итоге калмыки согласились принять российское подданство.

Кочевникам, в это сложное для них время, был необходим союз с Московским государством. Заручившись поддержкой русского государя, более влиятельные тайши могли вести борьбу с другими калмыцкими правителями, а также продолжать борьбу с хотогойтами. После восстановления мирных отношений с кочевниками, сибирским воеводам было дано предписание: «служилых людей на колмаков войною не посылати».

«А к Москве б есте колмацких… послов не отпускали, а отказывали б есте им об отпуске к нам к Москве…»

Однако, вскоре калмыки оправились от поражений и в 20-х гг. XVII в. отношения между ними и русскими вновь стали напряженными. Основной причиной противоречий была борьба за ясачных людей. Иными словами, стоял вопрос: кто будет брать ясак с бабринских и кузнецких татар и других аборигенов. Ойраты то и дело занимали промысловые угодья тех или иных подвластных Москве народов.

Олег Чудутов Ойратский воин со знаменем Дайчин-тенгри, Небесного покровителя ойратов. (ok.ru)

Попытки снова привести в подданство калмыков не увенчались успехом. И тогда в 1623 г. из столицы последовал запрет ойратским послам посещать Москву. Указ царя Михаила Федоровича позволял торговцам посещать Тобольск и прочие сибирские города, но вести торговлю разрешалось только за чертой города. Помимо прочего запрещалось продавать оружие калмыкам. В царской грамоте сибирским воеводам русский государь запрещал пускать послов в Москву: «а к Москве б есте колмацких… послов не отпускали, а отказывали б есте им об отпуске к нам к Москве…». В столице боялись, что калмыки «разведают» путь и начнут совершать постоянные набеги на «стольный град», как это делали ногайцы и крымские татары.

Первые контакты с чоросами

В Ойратии во втором десятилетии XVII в. шли постоянные усобицы. Такая обстановка осложняла жизнь русским поселениям. Постепенно лидирующее положение стали занимать чоросы, так же известные как джунгары. Их тайша Хара-Хула происходил из знатного монгольского рода Чорос. В то время Хара-Хула вел боевые действия против хотогойтов. Необходимость иметь поддержку со стороны Московского государства заставила его отправить в 1619 г. посольство в Москву с просьбой заключить союз с русским государем против алтын-хана. По не совсем ясным причинам, посольство задержалось в Москве, и Хара-Хула, ожидавший скорого возвращения послов, стал угрожать нападением на Томск и Кузнецкий острог. В следующем, 1620м, году посольство было отпущено из столицы с грамотой о пожаловании Хара-Хулы и его улуса в подданство русскому государю. Однако война между Хара-Хулой и алтын-ханом Шолой-Убаши оборвала на длительное время посольские связи между русскими и чоросами.

Зденек Буриан «В монгольской степи» (www.1zoom.ru)

«С нашими служивыми людьми торговати…»

Нельзя сказать, что отношения между русскими и калмыками ограничивались только военными стычками. В мирные периоды с ними велась активная торговля, в которой были заинтересованы обе стороны. Вместе с посольствами в Тару, Тобольск и другие сибирские города из Ойратии прибывали и торговые караваны. Длительное время торговля с ойратами была беспошлинной. Вообще такой характер торговли был характерен для кочевых сообществ. Ойраты обменивали на рынках Сибири скот, меха, кожевенные изделия, рабов (ясырь) на оружие, амуницию, ткани, украшения, муку и бумагу. Заповедными товарами были ружья, порох, золотые монеты, меха соболей, бобров.

Торговля велась через Томск, Тару, Тобольск и Кузнецкий острог. Бывали случаи, когда торговцы добирались и до Москвы, хотя временами им запрещался доступ в столицу. В калмыцких улусах русские купцы вели торговлю в основном в районе Ямышевского озера, где ежегодно устраивались ярмарки, в которых участвовали, помимо ойратов, уйгуры, и «бухарцы».

Судьба ойратов

Активная борьба в Ойратии заставила основную часть калмыков перекочевать в первой трети XVII в. в Нижнее Поволжье, где они потеснили часть ногайцев. Двигаясь на запад, они совершали набеги и на русские города (Тара, Уфа и др.). В 30–40-е гг.XVII в. в Нижнем Поволжье возникло Калмыцкое ханство, которое формально признало российское подданство. Со временем «калмыками» стали называть тех ойратов, которые перекочевали в Нижнее Поволжье, а в последующем это наименование станет самоназванием народа.

  • Автор статьи: Д. Попов

Что почитать:

    

1. Кушнерик Р.А. Первые русско-ойратские официальные контакты и их особенности (конец XVI–XVII вв.) // Мир Евразии. 2009, № 2(5). С. 17–21.

2. Пузанов В.Д. Русско-ойратские отношения на юге Сибири в первой трети XVII в. // Известия Уральского государственного университета. Серия 2 «Гуманитарные науки». 2010. № 2(76). С. 64–76.

3. Чимитдоржиев Ш.Б. Взаимоотношения Монголии и России в XVII–XVIII вв. М., 1978.

Часть первая: Отечественная война

Принято считать, что вплоть до начала Первой мировой войны Сибирь была далёкой окраиной, которая не очень-то участвует в жизни империи и только поставляет ресурсы...

Часть вторая: Русско-японская война 1904-1905 гг.

Эта война стала примечательной для Сибири по многим причинам. Впервые в новейшей истории, регион находился вблизи театра военных действий...